Glutenfrei und Laktosefrei Kochen und Backen

In der modernen Küche sind Rezepte für Personen mit Nahrungsunverträglichkeiten unentbehrlich geworden. Besonders Menschen, die unter Gluten- und Laktoseintoleranz leiden, müssen aufpassen, welche Zutaten sie verwenden. Glücklicherweise gibt es mittlerweile viele Alternativen und Tricks, um köstliche Gerichte ganz ohne Gluten und Laktose zu zaubern.

Grundlagen für Glutenfreies Kochen

Beim glutenfreien Kochen ist es wichtig, auf Weizen, Gerste, Roggen und Hafer zu verzichten, es sei denn, sie sind als glutenfrei gekennzeichnet.

Glutenfreie Mehlsorten:

  • Reismehl
  • Kartoffelmehl und Stärke
  • Mandelmehl
  • Buchweizenmehl
  • Maismehl und Stärke
  • Hirsemehl
  • Kichererbsenmehl
  • Quinoamehl
  • Kokosmehl
  • Teffmehl
  • Tapiokamehl

Diese Mehle können für die verschiedensten Rezepte verwendet werden, von Brot bis zu Kuchen und Pfannkuchen.

Grundlagen für Laktosefreies Kochen

Um laktosefrei zu kochen, sollten Sie Milchprodukte meiden, die Laktose enthalten. Glücklicherweise gibt es viele laktosefreie Alternativen.

Laktosefreie Milchalternativen:

  • Quinoa Drink
  • Mandel Drink
  • Kokosmilch
  • Hafer Drink ( glutenfrei )
  • Reis Drink

Diese können Sie nicht nur zum Kochen und Backen verwenden, sondern auch einfach so trinken oder für Müsli nutzen.

Kreativ in der gluten- und laktosefreien Küche

Das Beste an gluten- und laktosefreiem Kochen und Backen ist die Möglichkeit, kreativ zu werden und neue Kombinationen zu entdecken.

Vergessen Sie auch nicht, auf die Kennzeichnungen der Produkte zu achten und immer sicherzustellen, dass auch Zutaten wie Gewürze, Backpulver und Ähnliches gluten- und laktosefrei sind.

Mit den passenden Zutaten und etwas Kreativität lässt sich eine schier endlose Vielfalt an Speisen kreieren, die nicht nur gesund, sondern auch lecker sind. Genießen Sie Ihr Essen ohne Bedenken!

Rezepte

Alle Rezepte werden bei uns auch hergestellt, gebacken und gekocht. Durch die vielen Jahre in der Gastronomie und in der Backstube haben ich viele Rezepte bekommen, getestet und auch selber kreiert. Gerne teile ich meine Erfahrungen mit dir und wünsche dir viel Spass beim nachkochen.